урбомолекулярные насосы
Турбомолекулярные вакуумные насосы (ТМН) являются разновидностью вращательных насосов и широко применяются в электронной, авиационной, атомной, электротехнической и других отраслях промышленности. В последнее десятилетие эти насосы получают все большее распространение для высоковакуумной откачки в масс-спектрометрических течеискателях и к настоящему времени практически вытеснили пароструйные насосы. Турбомолекулярные насосы обладают существенными преимуществами перед другими высоковакуумными средствами откачки: они практически не загрязняют откачиваемый объем парами углеводородов, как диффузионные насосы; имеют большую быстроту действия при откачке легких газов; время их запуска и остановки существенно меньше, чем у диффузионных насосов; в них легко обеспечивается различная степень сжатия по легким газам, что позволяет в течеискателях осуществлять режим противотока и тем самым расширять их эксплуатационные возможности.
Принцип действия ТМН основан на переносе молекул откачиваемого газа дисками вращающегося с высокой скоростью ротора, расположенными в малом зазоре между дисками статора.
Конструктивно ТМН выполняются в горизонтальном или вертикальном исполнении (рис. ниже). В корпус 2 закреплены неподвижные статорные диски 4. Ротор 1, представляющий собой вал с рабочими дисками 3, вращается в корпусе со скоростью в десятки тысяч оборотов в минуту. В рабочих дисках ротора предусмотрены косые радиальные пазы либо установлены под определенным углом лопатки. Статорные диски имеют конфигурацию, зеркально отражающую конфигурацию роторных.
Ротор насоса устанавливается в корпусе на подшипниках качения. В насосах с вертикальным расположением вала иногда применяют магнитную подвеску или газовые подшипники. Вращение ротора обеспечивается электроприводом.
Турбомолекулярные насосы работают в паре с форвакуумными насосами, обеспечивающими остаточное давление 0,1 ... 1 Па. При остановке и запуске ТМН необходимо предусматривать мероприятия, исключающие проникновение паров масла в насос и в откачиваемую вакуумную систему. Миграция паров масла форвакуумного насоса при остановке ТМН предотвращается напуском осушенного воздуха во всасывающий патрубок ТМН. Вращающийся ротор препятствует проникновению паров углеводородов в полость насоса, поэтому клапан, соединяющий форвакуумный насос с ТМН, открывается только после разгона ротора, а по достижении номинальной скорости вращения ротора всасывающая полость насоса соединяется с откачиваемым объемом.
- Цена: Цену уточняйте